*ちまき* 127.2kcal

-----------------材料 (8本分)------------------------------
ぬるま湯
(40〜50℃)
1/2カップ
笹の葉 8枚

−A−−
上新粉 100g
砂糖 大さじ1・1/2
−−−−
−B−−
砂糖 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1・1/2
−−−−

-----------------作り方---------------------------------------------

1 Aをボールに入れて、ぬるま湯を加えて木杓子で手早く混ぜ、こぶし大にちぎり、蒸気の上がった蒸し器で約10分強火で蒸します。
※熱湯だとすぐ固まってしまうのでぬるま湯を使うこと。
2 1をすり鉢に入れBを合わせた物を少しずつ加えながら、すりこ木でついて生地をまとめます。
3 2をまな板に取り、力を入れて手で練り、なめらかになれば棒状にのばし、8個に切り分けて丸めます。
4 3を再び蒸気の上がった蒸し器で5〜6分強火で蒸します。
5 4の粗熱を取り、一つずつ笹の葉で形よく三角形に包みます。

 生地を長くまとめ、笹の葉2枚を少しずらして縦に重ねた上に乗せ、生地にかぶせるように葉を内側に折り、全体を包んでい草をらせん状にかけて仕上げても良いでしょう。

※上新粉・・・米の粉(うるち米)


ちまき