| 1 |
Aをボールに入れて、ぬるま湯を加えて木杓子で手早く混ぜ、こぶし大にちぎり、蒸気の上がった蒸し器で約10分強火で蒸します。
※熱湯だとすぐ固まってしまうのでぬるま湯を使うこと。 |
| 2 |
1をすり鉢に入れBを合わせた物を少しずつ加えながら、すりこ木でついて生地をまとめます。 |
| 3 |
2をまな板に取り、力を入れて手で練り、なめらかになれば棒状にのばし、8個に切り分けて丸めます。 |
| 4 |
3を再び蒸気の上がった蒸し器で5〜6分強火で蒸します。 |
| 5 |
4の粗熱を取り、一つずつ笹の葉で形よく三角形に包みます。
|
| ※ |
生地を長くまとめ、笹の葉2枚を少しずらして縦に重ねた上に乗せ、生地にかぶせるように葉を内側に折り、全体を包んでい草をらせん状にかけて仕上げても良いでしょう。
※上新粉・・・米の粉(うるち米)
|