*おぼろご飯* 552kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
4個
−A−−
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ2・1/2
−−−−
鞘インゲン 30g
ご飯 4人分
−B−−
二番だし 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1・1/2
小さじ1/3
−−−−

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、お箸4〜5本でほぐすようにしながら炒め、Aの調味料を加え、中火弱の火加減で混ぜながら炒り煮にします。
2 卵を溶きほぐしBを入れてよく混ぜ、火にかけます。お箸4〜5本でかき混ぜながら炒り卵を作ります。
3 鞘インゲンは筋を取り、塩少々加えた熱湯で色よく茹で、水に取って冷まし、斜め細切りにします。
4 丼に炊き立てのご飯を盛り、1,2,3を彩りよく盛り付けます。


おぼろご飯