*ワカメの吸い物* 19.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
干しワカメ 5g
麩(カット庄内麩) 12個

− 一番だし −−
4カップ
昆布 8cm角1枚
カツオ 15g
−−−−−−
三つ葉
(4〜5月なら木の芽でも)
4本

−A−−
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
−−−−

-----------------作り方---------------------------------------------

1 干しワカメは水で戻し、水気を切って食べやすい長さに切ります。
三つ葉は3cm長さに切ります。
2 麩は3個ずつ、椀に入れておきます。
3 一番出しを取ります。鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、カツオを加え、一煮立ちすれば火を止め、濡れ布巾でこします。
4 3の一番だしにAで味付けし、ワカメを入れて一煮立ちさせ、三つ葉を加えて椀に注ぎます。


※お吸い物の3つのキー※
  主・・・・・・ワカメ
  添え物・・・・麩
  香りの物・・・三つ葉


ワカメの吸い物