*ワカメの吸い物* 19.2kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 干しワカメ |
5g |
| 麩(カット庄内麩) |
12個 |
− 一番だし −− |
|
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| カツオ |
15g |
| −−−−−− |
|
|
|
三つ葉
(4〜5月なら木の芽でも) |
4本 |
−A−− |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| −−−− |
|
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
干しワカメは水で戻し、水気を切って食べやすい長さに切ります。
三つ葉は3cm長さに切ります。 |
| 2 |
麩は3個ずつ、椀に入れておきます。 |
| 3 |
一番出しを取ります。鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、カツオを加え、一煮立ちすれば火を止め、濡れ布巾でこします。 |
| 4 |
3の一番だしにAで味付けし、ワカメを入れて一煮立ちさせ、三つ葉を加えて椀に注ぎます。
※お吸い物の3つのキー※
主・・・・・・ワカメ
添え物・・・・麩
香りの物・・・三つ葉
|
|