*タケノコとゼンマイの卵とじ* 65kcal

-----------------材料---------------------------------------
茹タケノコ 100g
ゼンマイ(水煮) 100g
絹さや 30g
2個
二番だし 1カップ
−A−
小さじ1/4
みりん 大さじ2
しょう油 小さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 タケノコは4cm長さの薄切りにします。ゼンマイは3cm長さに切り、サッと熱湯を通します。
2 絹さやは色よく茹でます。
3 鍋に二番だしを入れ、Aで味付けし、1を加えて4〜5分煮ます。
4 3に絹さやを加え、溶き卵を流し入れて、半熟になれば火を止めます。
※溶き卵は煮立っているところに箸などに添わして流しいれる。

※タケノコは買ってきたら早めに茹でること。(アクが回らない内に!)
※タケノコの茹で方:水から、タケノコ・ヌカ・タカの爪を入れて茹でる。
 1本(1kg)なら1時間茹でましょう。
 冷めたらヌカを洗い落とす。(痛みやすくなるので)
 保存は水につけて保存。こまめに水を換えると1週間ほどもちます。


タケノコとゼンマイの卵とじ