*タケノコとゼンマイの卵とじ* 65kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 茹タケノコ |
100g |
| ゼンマイ(水煮) |
100g |
| 絹さや |
30g |
| 卵 |
2個 |
| 二番だし |
1カップ |
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| −A− |
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| 塩 |
小さじ1/4 |
| みりん |
大さじ2 |
| しょう油 |
小さじ2 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
タケノコは4cm長さの薄切りにします。ゼンマイは3cm長さに切り、サッと熱湯を通します。 |
| 2 |
絹さやは色よく茹でます。 |
| 3 |
鍋に二番だしを入れ、Aで味付けし、1を加えて4〜5分煮ます。 |
| 4 |
3に絹さやを加え、溶き卵を流し入れて、半熟になれば火を止めます。
※溶き卵は煮立っているところに箸などに添わして流しいれる。
※タケノコは買ってきたら早めに茹でること。(アクが回らない内に!)
※タケノコの茹で方:水から、タケノコ・ヌカ・タカの爪を入れて茹でる。
1本(1kg)なら1時間茹でましょう。
冷めたらヌカを洗い落とす。(痛みやすくなるので)
保存は水につけて保存。こまめに水を換えると1週間ほどもちます。
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