*絹サヤと卵のみそ汁* 56kcal

-----------------材料---------------------------------------
絹サヤ 30g
1個

(1/2カップは蒸発分)
4・1/2カップ
昆布 8cm角1枚
カツオ 15g
信州ミソ 40g

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鍋に分量の水・昆布・カツオを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火で4〜5分煮て濡れ布巾でこします。(二番ダシ)
2 絹サヤはスジを取り、大きいものは斜めに半分に切っておきます。
※左図の様に豆の付いている方向へスジを引きます
3 鍋に1の二番ダシを煮立てて2を入れ、ダシで柔らかめにといておいたミソで味付けし、煮立った中に溶き卵を流し入れ一煮立ちさせます。
4 お椀に盛り、熱い内にすすめます。

※絹サヤは早くから煮ると歯切れがなくなり、色も悪くなります。
※溶き卵は煮立った箇所をめがけて細く糸を引くように流しいれるとふんわりと仕上がります。
※みそ汁は煮立ちばなが一番美味しく、ミソは煮すぎると風味・味も悪くなります。


絹サヤと卵のみそ汁