*豚肉のショウガ焼き* 205kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚肉ロース肉
(7〜8mm厚さ)
4切れ
サラダ油 大さじ1
キャベツ 150g
青シソの葉 4枚
- つけ汁 ----
土生姜 20g
しょう油 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 土生姜は綺麗に洗って皮ごとすりおろし、分量の調味料に混ぜてつけ汁を作ります。
2 豚肉は筋切りをし、肉たたきで叩き、つけ汁に10分程つけておきます。その間時々返しながら肉全体に味をしみ込ませます。
※薄切りの肉を使う時はつけこむ時間を短くすればOK。
※ビニール袋の中でつけると便利です♪
3 フライパンにサラダ油を入れて熱した中に、水分を拭き取った豚肉を入れて、少し焦げ目がつくまで強火で焼き、ひっくり返して火を弱め、中まで充分火を通します。
4 キャベツと青ジソの葉は千切りにし、冷水に浸けてパリッとさせて、水気を切り、器に盛り、焼きあがった豚肉を1.5cm幅くらいに切って盛り付けます。
※野菜にニンジンなど入れたら彩りがよくなります。


豚肉のショウガ焼き