*豚肉のショウガ焼き* 205kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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豚肉ロース肉
(7〜8mm厚さ) |
4切れ |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| キャベツ |
150g |
| 青シソの葉 |
4枚 |
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| - つけ汁 ---- |
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| 土生姜 |
20g |
| しょう油 |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
土生姜は綺麗に洗って皮ごとすりおろし、分量の調味料に混ぜてつけ汁を作ります。 |
| 2 |
豚肉は筋切りをし、肉たたきで叩き、つけ汁に10分程つけておきます。その間時々返しながら肉全体に味をしみ込ませます。
※薄切りの肉を使う時はつけこむ時間を短くすればOK。
※ビニール袋の中でつけると便利です♪ |
| 3 |
フライパンにサラダ油を入れて熱した中に、水分を拭き取った豚肉を入れて、少し焦げ目がつくまで強火で焼き、ひっくり返して火を弱め、中まで充分火を通します。 |
| 4 |
キャベツと青ジソの葉は千切りにし、冷水に浸けてパリッとさせて、水気を切り、器に盛り、焼きあがった豚肉を1.5cm幅くらいに切って盛り付けます。
※野菜にニンジンなど入れたら彩りがよくなります。 |
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