*う巻き* 230.9kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 卵 |
6個 |
| 二番ダシ |
卵の量の1/4 |
| ウナギの蒲焼 |
100g(1/2匹) |
| サラダ油 |
適量 |
|
|
| -A--- |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| みりん |
小さじ2 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
卵をよく溶き、卵の量の1/4の二番ダシを用意し、Aで味をつけたものを合わせて混ぜます。
※上手な人は1/3の量で合わせる。(柔らかく仕上がります)
※卵 Mサイズ=50〜60g
|
| 2 |
ウナギの蒲焼は鍋の長さに合わせて切ります。 |
| 3 |
卵焼き鍋に薄く油を引いて、卵液を玉杓子7分目位を流し入れて、プクプクふくれてくれば、お箸でつついて卵液を全体にまわし、真ん中にウナギの蒲焼を乗せて、向こう側と手前の卵をウナギにかぶせるようにして巻きます。
※焼く温度・・・箸の先に卵をつけて温度をみます。
ジュッと音がして箸先に卵が付けばOK。
|
| 4 |
3を卵焼き鍋の向こう側に送り、手前に卵液を玉杓子半分程を流し、卵焼きの下にも卵液を流し込んで、向こう側から巻き、これを繰り返して2本焼きます。
 |
| 5 |
焼き上がりは巻きすに取り、形を整えてから食べやすい大きさに切り、器に盛ります。 |
|