*う巻き* 230.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
6個
二番ダシ 卵の量の1/4
ウナギの蒲焼 100g(1/2匹)
サラダ油 適量
-A---
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
みりん 小さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 卵をよく溶き、卵の量の1/4の二番ダシを用意し、Aで味をつけたものを合わせて混ぜます。
※上手な人は1/3の量で合わせる。(柔らかく仕上がります)
※卵 Mサイズ=50〜60g
2 ウナギの蒲焼は鍋の長さに合わせて切ります。
3 卵焼き鍋に薄く油を引いて、卵液を玉杓子7分目位を流し入れて、プクプクふくれてくれば、お箸でつついて卵液を全体にまわし、真ん中にウナギの蒲焼を乗せて、向こう側と手前の卵をウナギにかぶせるようにして巻きます。
※焼く温度・・・箸の先に卵をつけて温度をみます。
 ジュッと音がして箸先に卵が付けばOK。
4 3を卵焼き鍋の向こう側に送り、手前に卵液を玉杓子半分程を流し、卵焼きの下にも卵液を流し込んで、向こう側から巻き、これを繰り返して2本焼きます。
5 焼き上がりは巻きすに取り、形を整えてから食べやすい大きさに切り、器に盛ります。


う巻き