| 1 |
ジャガイモは皮をむき、銀杏切りにし水にさらした後水分をきっておきます。 |
| 2 |
玉ネギは薄切りにします。 |
| 3 |
鍋にサラダ油を入れて熱し、2を入れ、色づけないように炒めます。
※温かいスープの時はサラダ油ではなくバターを使用するとコクがでます。 |
| 4 |
3に分量の水とチキンコンソメを砕いて加え、1、月桂樹の葉を加えて、煮立てばアクを取り、弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。 |
| 5 |
4から月桂樹の葉を取り出し、汁と実に分け、実の方は裏ごして再び汁と合わせ、牛乳を加えて火にかけ、塩・コショウで味付けした後冷やします。
|
| 6 |
5に生クリームを加えてのばします。
|
| 7 |
6を器に入れ、みじん切りのさらしパセリを散してすすめます。
※さらしパセリ:パセリを水にさらしてから絞ります。・・・白いスープなのでパセリの色がでないように。
※イモのデンプンでトロミをつけます。
※
ICE=ビシソワーズスープ
HOT=ジャガイモのピューレソース
※ジャガイモ※
くずしたくない時は炒めましょう。
くずしたい時は炒めず煮ましょう。
|