*ビシソワーズスープ* 164.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
ジャガイモ
(デンプンの多い男爵がgood)
200g
玉ネギ 100g
2・1/2カップ
チキンコンソメ 1/2個
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
サラダ油 大さじ2
月桂樹の葉 1枚
少々
コショウ 少々
パセリ 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ジャガイモは皮をむき、銀杏切りにし水にさらした後水分をきっておきます。
2 玉ネギは薄切りにします。
3 鍋にサラダ油を入れて熱し、2を入れ、色づけないように炒めます。
※温かいスープの時はサラダ油ではなくバターを使用するとコクがでます。
4 3に分量の水とチキンコンソメを砕いて加え、1、月桂樹の葉を加えて、煮立てばアクを取り、弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
5 4から月桂樹の葉を取り出し、汁と実に分け、実の方は裏ごして再び汁と合わせ、牛乳を加えて火にかけ、塩・コショウで味付けした後冷やします。
6 5に生クリームを加えてのばします。

7 6を器に入れ、みじん切りのさらしパセリを散してすすめます。
※さらしパセリ:パセリを水にさらしてから絞ります。・・・白いスープなのでパセリの色がでないように。


※イモのデンプンでトロミをつけます。

ICE=ビシソワーズスープ
HOT=ジャガイモのピューレソース

※ジャガイモ※
 くずしたくない時は炒めましょう。
 くずしたい時は炒めず煮ましょう。



ビシソワーズスープ