*サラダスパゲッティ* 315kcal

-----------------材料---------------------------------------
スパゲッティ 360g
ナス 小4本
トマト 1個
キュウリ 2本
セロリ 80g
レタス 80g
適量
サラダ油 大さじ1
粒マスタードソース-----
粒マスタード 大さじ2

(スパゲッティにも味をつけたいので多め)
小さじ1
コショウ 少々
大さじ4
サラダ油 大さじ4

(普通のドレッシングの時は酢:サラダ油=1:2)

-----------------作り方---------------------------------------------

1 焼き網を熱してナスをのせ、ころがしながら全体に焦げ目がつくように強火で焼き、冷水に取って皮をむき、1cm幅に切ります。
2 トマトは湯むきにし、一口大に切ります。
(1個程度ならフォークなどに刺して直接コンロで炙ってもOK)
3 キュウリは皮を3箇所くらいむいて、乱切りにします。セロリは筋を取り、5mm幅に切ります。
4 ボールに粒マスタードソースの材料を入れて混ぜ、ナス、トマト、キュウリ、セロリを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。レタスは手で一口大にちぎり、冷水につけてパリッとさせた後、水気をきります。
5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、サラダ油を入れ、スパゲッティをさばき入れて茹でます。茹で上がりはザルに上げ、流水で手早く冷まし、しっかり水気をきります。
6 4にレタスとスパゲッティを入れて和え、器に盛ります。


サラダスパゲッティ