*ショウガご飯* 307.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
洗い米 2カップ
昆布ダシ 2カップ
大さじ1
薄口しょう油 大さじ2
新生姜 30g
鶏肉 100g
油揚げ 1/2枚
三つ葉 4本

-----------------作り方---------------------------------------------

1 新生姜は、濡れ布巾でこすって洗い、千切りにし、油揚げと鶏肉は小さなアラレ切りにします。
※新生姜は皮をむかなくてOK。アク抜きも不要。
※鶏肉が切りにくいとき・・・数分冷凍庫へ入れるといいです。
2 洗い米と同量の昆布ダシに酒と薄口しょう油で味付けし、1の材料を加えて炊飯器で炊き上げます。
3 10分程蒸らした後、小口切りの三つ葉を散していただきます。

※※ミョウガご飯でもOK。但しアク抜き必要。
この分量ならミョウガは3〜4個


ショウガご飯