*ショウガご飯* 307.7kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 洗い米 |
2カップ |
| 昆布ダシ |
2カップ |
| 酒 |
大さじ1 |
| 薄口しょう油 |
大さじ2 |
|
|
| 新生姜 |
30g |
| 鶏肉 |
100g |
| 油揚げ |
1/2枚 |
| 三つ葉 |
4本 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
新生姜は、濡れ布巾でこすって洗い、千切りにし、油揚げと鶏肉は小さなアラレ切りにします。
※新生姜は皮をむかなくてOK。アク抜きも不要。
※鶏肉が切りにくいとき・・・数分冷凍庫へ入れるといいです。 |
| 2 |
洗い米と同量の昆布ダシに酒と薄口しょう油で味付けし、1の材料を加えて炊飯器で炊き上げます。 |
| 3 |
10分程蒸らした後、小口切りの三つ葉を散していただきます。
※※ミョウガご飯でもOK。但しアク抜き必要。
この分量ならミョウガは3〜4個 |
|