*シジミ汁* 29.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
シジミ
(量がない時は昆布を入れてうまみを出す)
400g
4カップ
信州みそ 40g
青ネギ 細1本

-----------------作り方---------------------------------------------

1 シジミは砂出しをしてから貝同士こすり合わせるようにして洗います。
2 鍋に分量の水と1を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをすくいながら4〜5分煮ます。
※貝を食べるなら口が開いた時がベストですが、今回は汁を味わうので4〜5分煮ます。
3 信州みそは2のダシを少しもらって柔らかく溶きのばしておきます。
4 青ネギは小口切りにします。
5 2に3を加え、一煮立ちさせ、4を加えて盛り付けます。
※みそを入れる前に砂をチェックしておくこと。

※※塩抜き※※
アサリ(海水)・・・薄い塩水
シジミ(淡水)・・・水でOK


シジミ汁