-----------------作り方---------------------------------------------
1 桜海老は炒って、乾いたすり鉢ですっておき、すしご飯の半量に混ぜます。
※レンジでチンでもOKです※
2 ゆで卵の黄身は裏ごしして残りのすしご飯に混ぜます。
3 海苔を縦2つに切り、巻きすの上に横に置き1を卵約1個半の大きさに軽くまとめて海苔の中央につまむようにして横に伸ばし、海苔を2つ折にして合わせ、花びらの形に作ります。

4 2のご飯も同様にして作ります。
5 3と4を少しずらし重ねる様にして半分に切ります。再び少しずらして重ね、半分に切り、更にもう一度同様に重ねて半分に切ります。

この時、最後の海苔1枚を切り残し、包丁をそっと引き上げて切り口を開きます。ひとつを取って、二つに切り離し、先のところにひとつ組んで藤の花にします。
|