*鳴門巻き* |
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-----------------材料--------------------------------------- | |||||||||
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-----------------作り方--------------------------------------------- 1 巻きすに海苔を縦長に置き、すしご飯を全体に広げます。 2 かたく絞ったぬれ布巾を1の上に掛けてもう1枚巻きすを置き、裏返します。 3 上になった巻きすをはずし、海苔の手前にキュウリを載せ、キュウリを中心に巻きます。 4 3の表面全体に白ゴマをまぶし食べやすい大きさに切ります。 ※海苔のあぶり方※ あぶるのは裏・・・・ツヤのある方が表 折り筋が無くなり、緑色っぽくなる迄あぶる。 -すしご飯(1500gの分量)------------------------------ | (洗い米1カップをすしご飯にすると、約300gになります。) | | 米 5カップ | 昆布だし 5.5カップ | みりん 1/4カップ | (水分は米の量の1割。普通のご飯の時より控え目にする。) | | 合わせ酢 | 酢 1/2カップ (寿司の時は米酢がよい) | 砂糖 50g | 塩 20g || ------------------------------------------------------ ![]() |