-----------------作り方---------------------------------------------
1 牛肉は4〜5cm長さに切り、玉ねぎは7〜8mm厚の薄切りにします。
焼き豆腐は8つ切りにします。糸コンニャクは洗って食べやすい長さに切って2〜3分茹でてザルに上げます。
(湯通しする事によって余分な水分が取れ味が着きやすい&灰汁が取れ、肉を硬くしなくなる。)
青ネギは1cm幅の斜め切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
2 鍋にタレを入れて火にかけ、牛肉を入れて色が変われば取り出し、糸コンニャク・玉ねぎ・焼き豆腐を入れて、玉ねぎがしんなりしたら牛肉を戻します。
3 2の煮汁が半量より少し多めになるまで煮て、青ネギと三つ葉を入れて少しだけ煮ます。
4 丼に熱いご飯をよそって表面を平らにし、上から3を煮汁と共に盛ります。真ん中を窪めて卵を1個ずつ割り入れ、紅ショウガを添えます。
※豆腐は普通1丁=350gです。※
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