*牛丼* 615kcal

-----------------材料---------------------------------------
牛薄切り肉
 (すき焼き用)
300g
玉ねぎ 1個(200〜300g)
焼き豆腐 1/2丁
糸コンニャク 100g
青ネギ 2本
三つ葉 1/3束
4個
紅ショウガ(千切り) 10g
-タレ-
 二番ダシ 1カップ
 砂糖 大さじ1〜2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょう油 大さじ4・1/2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 牛肉は4〜5cm長さに切り、玉ねぎは7〜8mm厚の薄切りにします。
  焼き豆腐は8つ切りにします。糸コンニャクは洗って食べやすい長さに切って2〜3分茹でてザルに上げます。
(湯通しする事によって余分な水分が取れ味が着きやすい&灰汁が取れ、肉を硬くしなくなる。)
  青ネギは1cm幅の斜め切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
2 鍋にタレを入れて火にかけ、牛肉を入れて色が変われば取り出し、糸コンニャク・玉ねぎ・焼き豆腐を入れて、玉ねぎがしんなりしたら牛肉を戻します。
3 2の煮汁が半量より少し多めになるまで煮て、青ネギと三つ葉を入れて少しだけ煮ます。
4 丼に熱いご飯をよそって表面を平らにし、上から3を煮汁と共に盛ります。真ん中を窪めて卵を1個ずつ割り入れ、紅ショウガを添えます。

※豆腐は普通1丁=350gです。※

牛丼