*のっぺい汁* 79kcal

-----------------材料---------------------------------------
大根 120g
ニンジン 40g
里芋 100g
シイタケ 2枚
油揚げ
(油抜きはしない事)
1枚
青ネギ 1本
二番だし 4カップ
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 大根、ニンジンは3mm厚さの半月切り又は銀杏切りにします。
2 里芋は皮をむいて、塩もみした後ぬめりを洗い流し水気をふき取り5mm厚さの輪切りにします。
3 シイタケは薄切りにします。油揚げは短冊切りにします。
 ※材料が野菜ばかりなので油気が欲しいので油揚げは湯切りしない!
4 青ネギは3cm長さのぶつ切りにします。
5 二番だしの中に1〜3までの材料を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
6 5に塩、薄口しょう油で味付け4を加え、一旦火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火をつけて片栗粉にも火を通す。


※ のっぺい汁:根菜入りのすまし。+豆腐でけんちん汁

のっぺい汁