1 大根、ニンジンは3mm厚さの半月切り又は銀杏切りにします。 2 里芋は皮をむいて、塩もみした後ぬめりを洗い流し水気をふき取り5mm厚さの輪切りにします。 3 シイタケは薄切りにします。油揚げは短冊切りにします。 ※材料が野菜ばかりなので油気が欲しいので油揚げは湯切りしない! 4 青ネギは3cm長さのぶつ切りにします。 5 二番だしの中に1〜3までの材料を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。 6 5に塩、薄口しょう油で味付け4を加え、一旦火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火をつけて片栗粉にも火を通す。 ※ のっぺい汁:根菜入りのすまし。+豆腐でけんちん汁