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<スポンジ生地> |
| 1 |
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。 |
| 2 |
小麦粉は2回程するっておきます。 |
| 3 |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
※卵黄・・・ヘタリにくいので卵黄から泡立てます。
※卵白・・・砂糖は八分立てにしてから加える。(始から砂糖を加えると混ぜるのが思い。)
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。ボール・泡だて器は乾いたものを使用しましょう。 |
| 4 |
卵白は泡だて器で八分通り泡立てて、残りの砂糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。 |
| 5 |
4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を広げる様にして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。 |
| 6 |
バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。
※図1の様に回して遠心力で平らにしてから、上から2回ほどトントンと垂直に落として空気を抜きます。(最初の1回を強めに落とすとキメが揃う) |
| 7 |
6を180℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網に乗せ、粗熱を取ります。
※オーブンは台をとって温めること。 |
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<シロップ> |
| 8 |
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。
※お酒を混ぜてもGOODです。 |
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<ガナッシュ> |
| 9 |
チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、沸騰させた生クリームを加え、泡だて器でよく混ぜます。 |
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<ホイップクリーム> |
| 10 |
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。
※生クリームは泡立て過ぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。 |
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<デコレーション> |
| 11 |
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にハケでシロップをたっぷりと含ませ、アプリコットジャムを塗り、重ねます。
※スポンジケーキは時間が経つと乾くのでシロップを塗っておきます。 |
| 12 |
11のスポンジに9のガナッシュを全体に塗り、表面は平らに、側面はクリームを塗ったところをフォークで縦に筋をつけます。 |
| 13 |
12の表面にホイップクリームを年輪のように搾り出し、ヒイラギ・メレンゲサンタなどクリスマスの飾り付けをします。
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