*クリスマスケーキ*(直径15cmのケーキ型1台分)407.5kcal
***18cm型・・・材料を1.5倍使用。(卵3個)
***21cm型・・・材料を2倍使用。(卵4個)
-----------------材料---------------------------------------
-スポンジ生地---
小麦粉(薄力粉) 60g
砂糖 60g
中2個
無塩バター 10g
牛乳 小さじ2
バニラエッセンス 少々

-シロップ----
砂糖 大さじ1
大さじ2
アプリコットジャム 大さじ2

-ガナッシュ----
チョコレート 100g
生クリーム 60cc

-ホイップクリーム---
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1/2

-クリスマス飾り----
ヒイラギなど

硫酸紙

-----------------作り方---------------------------------------------

<スポンジ生地>
1 ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。
2 小麦粉は2回程するっておきます。
3 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
※卵黄・・・ヘタリにくいので卵黄から泡立てます。
※卵白・・・砂糖は八分立てにしてから加える。(始から砂糖を加えると混ぜるのが思い。)
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。ボール・泡だて器は乾いたものを使用しましょう。
4 卵白は泡だて器で八分通り泡立てて、残りの砂糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
5 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を広げる様にして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。
6 バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。
※図1の様に回して遠心力で平らにしてから、上から2回ほどトントンと垂直に落として空気を抜きます。(最初の1回を強めに落とすとキメが揃う)
7 6を180℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網に乗せ、粗熱を取ります。
※オーブンは台をとって温めること。

<シロップ>
8 シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。
※お酒を混ぜてもGOODです。

<ガナッシュ>
9 チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、沸騰させた生クリームを加え、泡だて器でよく混ぜます。

<ホイップクリーム>
10 ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。
※生クリームは泡立て過ぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。

<デコレーション>
11 スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にハケでシロップをたっぷりと含ませ、アプリコットジャムを塗り、重ねます。
※スポンジケーキは時間が経つと乾くのでシロップを塗っておきます。
12 11のスポンジに9のガナッシュを全体に塗り、表面は平らに、側面はクリームを塗ったところをフォークで縦に筋をつけます。
13 12の表面にホイップクリームを年輪のように搾り出し、ヒイラギ・メレンゲサンタなどクリスマスの飾り付けをします。




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