*ミネストローネスープ* 124.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
ベーコン 2枚
ニンジン 30g
玉ネギ 60g
セロリ 40g
トマト 70g
ジャガイモ 60g
4カップ
チキンコンソメ 2/3個
マカロニ 30g
少々
コショウ 少々
グリーンピース
又は茹でた三度豆
少々
サラダ油 小さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ベーコンは色紙切り、ニンジン・玉ネギ・セロリ・ジャガイモはあられ切りにし、トマトは皮と種を取り除き、あられ切りにします。
※ホールトマトを使用するとスープがより赤く仕上がります。
※あられ切り:5mm角
2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てくれば野菜を入れて更に炒め(トマト以外の野菜を先に炒めましょう)、水と砕いたチキンコンソメを入れ、煮立ってくればマカロニを加えて、マカロニが柔らかくなるまで濁らないように静かに煮込み、塩・コショウで味付けし、グリーンピース(又は1cm長さに切った三度豆)を散らして仕上げます。

※野菜を炒めるのは甘みを引き出す為です。


ミネストローネ