*ミネストローネスープ* 124.5kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| ベーコン |
2枚 |
| ニンジン |
30g |
| 玉ネギ |
60g |
| セロリ |
40g |
| トマト |
70g |
| ジャガイモ |
60g |
| 水 |
4カップ |
|
|
| チキンコンソメ |
2/3個 |
| マカロニ |
30g |
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
グリーンピース
又は茹でた三度豆 |
少々 |
| サラダ油 |
小さじ2 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
ベーコンは色紙切り、ニンジン・玉ネギ・セロリ・ジャガイモはあられ切りにし、トマトは皮と種を取り除き、あられ切りにします。
※ホールトマトを使用するとスープがより赤く仕上がります。
※あられ切り:5mm角 |
| 2 |
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てくれば野菜を入れて更に炒め(トマト以外の野菜を先に炒めましょう)、水と砕いたチキンコンソメを入れ、煮立ってくればマカロニを加えて、マカロニが柔らかくなるまで濁らないように静かに煮込み、塩・コショウで味付けし、グリーンピース(又は1cm長さに切った三度豆)を散らして仕上げます。
※野菜を炒めるのは甘みを引き出す為です。 |
|