-----------------作り方-------------------------------------
1 小豆はきれいに洗って3カップの水を加え、強火にかけます。
沸騰したら1/2カップの水を差し、再び沸騰したらザルにあけ、茹で汁を全部捨てて、小豆のアクを取り除きます。(茹でこぼし)
2 1の小豆に水6カップを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、小豆が柔らかくなるまでよく煮ます。この間に浮いてくるアクや泡は丁寧にすくい取ります。
3 小豆が手でつまんでつぶれる位に柔らかくなった所に分量の砂糖を加え、さらに弱火でコトコト煮て、小豆に充分味を含ませます。
4 白玉粉をボールに入れ、分量の水(白玉粉のかさの半量)を少しずつ加えながら練り、耳たぶ位のかたさになれば、一口大に丸め、たっぷりの沸騰した湯の中に入れて茹でます。
5 茹で上がった白玉を水に取り、表面のぬめりを洗って、水気をきっておきます。
6 5を3の中に入れ、1〜2分煮て、最後に塩一つまみ入れて甘みをきかせます。
7 お椀に出来上がったぜんざいを盛り入れ、好みで塩昆布を添えます。
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