*カブとリンゴのサラダ*

-----------------材料---------------------------------------
カブ 300g
リンゴ 1個
サラダ菜 4枚
少々
コショウ 少々
--ドレッシング--
おろし玉ねぎ 大さじ1
大さじ1
オリーブ油 大さじ3
小さじ1/2

-----------------作り方-------------------------------------

1 カブは半月、又はいちょう切りに薄く切ります。
2 リンゴは8つ割にして芯を取り、1/8個分を皮をむいてすりおろし、ドレッシングの材料と混ぜ、とろりとしたドレッシングを作ります。
3 残りのリンゴは皮を少し残してむき、5mm厚さのいちょう切りにし、薄い塩水にサッとくぐらせ、水気をきります。
4 カブにかるく塩・コショウをして、リンゴと共にドレッシングで和えます。
5 器にサラダ菜を敷き、4を盛ります。

カブとリンゴのサラダ