*小豆ご飯*

-----------------材料---------------------------------------
うるち米
(普通の米)
1・3/4カップ
もち米 1/4カップ
小豆の茹汁と水 洗い米と同量
小豆 1/4カップ
小さじ2/3
ごま塩 少々

-----------------作り方-------------------------------------

1 米ともち米は合わせて、炊く約1時間前によくといでザルにあげます。(洗い米)
2 小豆は7分通りの固ゆでにします。茹汁は玉杓子ですくって高い所から落とし、これを数回繰り返します。(空気に触れるので小豆の色が綺麗に出る。)
3 小豆の茹汁を計り、水を追加して洗い米と同量にし、1の米・茹小豆・塩を加えて軽く混ぜ、炊飯器で炊き上げ約10分間蒸らして器に盛ります。

※小豆の茹で方※
水に入れて茹で、沸騰したら1度水を捨てる。(茹でこぼし)
新しい水でユックリ7分通りまで茹でる。

小豆ご飯