*新ゴボウの炒め煮*

-----------------材料---------------------------------------
新ゴボウ 200g
赤唐辛子 1本
二番だし 2/3カップ
砂糖 大さじ1・1/3
しょう油 大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/2

-----------------作り方-------------------------------------

1 ゴボウは葉、軸ともに洗って3cm長さに切り、太い所は2つ又は4つ割にし、水にさらしてアク抜きをし、のち水分をきっておきます。
2 赤唐辛子はヘタを切り、種を抜いて小口切りにします。
3 鍋にサラダ油を熱し、1を入れ、強火でしっかり炒め、二番だし・赤唐辛子・砂糖を加えて4〜5分煮ます。
4 3にしょう油を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

新ゴボウの炒め煮