*鶏の治部煮*

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 280g
しめじ 100g
春菊 150g
片栗粉 適量
ワサビ 適量
--A--
二番だし 1・1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょう油 大さじ3

-----------------作り方-------------------------------------

1 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
2 しめじは石づきを取り、さばいておきます。
3 春菊は塩を入れた熱湯でサッと茹で、水に取り、水気を切った後4〜5cm長さに切ります。
4 鍋にAを合わせて煮立て、1を加えて少し煮、煮汁にとろみがつき、鶏肉に火が通れば2と3を加え、サッと煮ます。
5 器に4を盛り、ワサビを乗せてすすめます。

鶏の治部煮