*切り昆布の五目煮*

-----------------材料---------------------------------------
切り昆布
(乾燥)
25g
こんにゃく 1/2丁
ひら天 2枚
ニンジン 50g
枝豆(冷凍) 200g
サラダ油 大さじ1
--A--
二番ダシ 2カップ
砂糖 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1・1/2

-----------------作り方-------------------------------------

1 切り昆布は水洗いし、長ければ10cmくらいに切ります。
2 こんにゃくは塩もみした後、水洗いし、厚みと幅を半分に切ってから、5mm幅に切ります。ひら天は半分に切り、1cm幅に切ります。ニンジンは短冊切りにします。 3 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくをよく炒め、昆布とニンジンを加え、サッと炒めます。
4 3にAを加え、昆布が柔らかくなるまで中火で15分くらい煮ます。
5 4にひら天とサヤから取り出した枝豆を加えてサッと煮て、器に盛ります。

五目煮