*桜えびとゴボウのかき揚げ*

-----------------材料---------------------------------------
桜エビ 10g
ゴボウ 50g
さつま芋 100g
生しいたけ 4枚
三つ葉 1束
揚げ油 適量
--衣--
卵1個と冷水 1カップ
小麦粉 1カップ
大根 100g
--天つゆ--
しょう油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
3/4カップ
かつお 1/4カップ

-----------------作り方-------------------------------------

1 ゴボウは皮を良く洗い、縦半分にして、斜め薄切り、さつま芋は皮をむいて、千六本にし、どちらも水につけてアクを抜きます。
2 生しいたけは千切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
3 天つゆの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、こします。
4 ボールに卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてざっくり混ぜ、衣を作ります。
5 桜エビと水気を切った1・2の材料を4の衣に混ぜます。
6 揚げ油を165℃に温めて、5をスプーンですくって入れ、表面を平にして、返しながらカラッと揚げます。
7 器に6を盛り付け、大根おろし、天つゆを添えます。

かき揚げ