*若竹汁*

-----------------材料---------------------------------------
タケノコ
(茹でたもの)
65g
ワカメ
(戻したもの)
20g
木の芽 4枚
4カップ
昆布 8cm角1枚
かつお 15g
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1/2

-----------------作り方-------------------------------------

1 茹でタケノコは短冊切りにし、戻したワカメはかたい筋を取って3cm長さに切ります。
2 鍋に分量の水と、昆布を入れて中火にかけます。沸騰直前に昆布を引き上げ、火を弱め、削りかつおを入れ軽く一煮えすれば火を止め、かつおが沈めば濡れ布巾でこします。
3 2の一番ダシにタケノコを入れて2〜3分煮て、味付けし、ワカメを入れて一煮立ちさせ、椀に注ぎ、木の芽を吸い口に浮かせます。
<ワカメの戻し方>
ワカメは洗って水に約5分つけて後、水分をきります。

若竹汁