*納豆汁*

-----------------材料---------------------------------------
納豆 100g
三つ葉 1/2束
4・1/2カップ
昆布 8cm角1枚
かつお 15g
信州みそ 40g

-----------------作り方-------------------------------------

1 納豆は包丁で細かく刻み、三つ葉は2cm長さに切ります。
2 鍋に分量の水、昆布・かつおを入れて火にかけ、沸騰後4〜5分煮て濡れ布巾でこし、二番ダシを取り、みそを柔らかく溶いて加え、味を調えます。
3 2に1の納豆を入れてかき混ぜ、煮立ったら上に浮く泡やアクを丁寧にすくい取り、三つ葉を散らして火を止めます。
4 椀に3をつぎ入れます。 ※豆腐・コンニャク・揚げ油のさいの目切りを入れても良いでしょう。

納豆汁