*エビの泡雪揚げ*

-----------------材料---------------------------------------
エビ 8尾
塩・酒・片栗粉 各少々
土ショウガ 5g
卵白 2個分
片栗粉 1/3カップ
揚げ油 適量
キャベツ 100g
ニンジン 20g
パセリ 少々

-----------------作り方-------------------------------------

1 エビは洗って尾を残し殻をむき、背ワタを取り、塩・酒少々とショウタ汁をふりかけて下味をつけ、片栗粉少々まぶします。
2 卵白は塩1つまみ入れて泡立て、分量の片栗粉を手早く混ぜ合わせ、 1にたっぷりつけて150℃の油で2〜3分ほどかけて白く揚げます。
3 キャベツ、ニンジンは千切りにして水にさらしてザルにあげます。
4 皿に盛り、食塩などで頂く。


えびの泡雪揚げ