*肉まん(12個分)*

-----------------材料---------------------------------------
--A--
薄力粉 400g
ドライイースト 小さじ1・1/2
ぬるま湯
(約40℃)
150cc
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ2
ラード 大さじ1
--B--
小さじ1/2
しょう油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
コショウ 少々
ごま油 小さじ1

打ち粉

適量
へぎ 6cm角12枚
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 250g
100g
干し椎茸 2枚
青ねぎ 1本
土ショウガ 10g

-----------------作り方-------------------------------------

1 ボールにAを入れ、手でこねてまとめラップをして温かい場所(30〜40℃)又はオーブンの発酵で30〜40分置き1次発酵させます。
2 種を作ります。玉ねぎ・筍・戻した椎茸はあられ切り。青ねぎは小口切り。土ショウガは皮をむいてみじん切りにします。
3 ボールに豚ひき肉、2、B、片栗粉を加えて全体によく混ぜ合わせます。
4 1の生地が2倍くらいに膨らんできたら、ガス抜きをします。
5 板に打ち粉をし、4を直径4〜5cmの棒状にして12等分します。
6 生地を手のひらで平らに押さえ、打ち粉をして短いめん棒で直径8cmの円形にのばします。この時、中央は厚めに縁は薄くします。
7 手のひらに皮をのせ、中央に3の種を大さじ小盛り1くらいおき、左手を少しつぼめて種を包み込む様にし、右手でひだを寄せながら口を閉じていき、中心をねじって形を整え、底にへぎをつけます。
8 蒸し器の中段に間隔をあけて7を並べ、温かい場所に30分くらい置いて2次発酵させます。
9 8が充分に膨らんできたら強火の蒸し器で12分くらい一気に蒸し上げます。

包むの楽しい