*太刀魚の南蛮漬け*

-----------------材料---------------------------------------
太刀魚
(3cmの切り身)
8切れ
小玉ねぎ 1個
青唐辛子 2本
赤唐辛子 2本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
--三杯酢--
1/2カップ
砂糖 大さじ1・1/2
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1/2

-----------------作り方-------------------------------------

1 小玉ねぎは薄く輪切りにしてはずし、水にしばらくさらして、水気をきっておきます。
2 青唐辛子・赤唐辛子はそれぞれヘタを切り、種を抜いて小口切りにします。
3 三杯酢の材料を合わせます。
4 太刀魚にまんべんなく小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて1〜2分置き、粉をなじませます。
5 揚げ油を170℃に熱し、太刀魚を入れてキツネ色になるまで揚げます。
6 揚げたての太刀魚をバットに並べ、小玉ねぎ・青唐辛子・赤唐辛子を全体にふりかけて三杯酢をかけ、1時間以上置いて味を含ませます。

太刀魚の南蛮漬