1 ふるった小麦粉に塩と水を入れて木杓子で切る様にして混ぜ、こねます。生地がまとまってきたらラップに包み30分〜1時間寝かせておきます。 2 1を餅肌になるまでこね、全体を平らに伸ばし、こねます。(量が多いときは多めに打ち粉をして、ござを敷き、その上から約10分踏み続けてこねます。) 3 生地に打ち粉をふりながら麺棒で均一に伸ばし、全体を3〜4mm厚さにして、屏風だたみにして、小口から5〜6mm幅に切ります。 4 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、3のうどんを水をさしながら茹で、冷水にさらし、手でぬめりを洗い水気をとります。 5 つけ汁の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせた後、こして冷やしておきます。青ねぎは小口切り、土生姜は皮をむいておろします。うずら卵は包丁で上部を切り取ります。 6 器に4を盛り、5のつけ汁と薬味を添えます。