*紅茶のケーキ*

-----------------材料---------------------------------------
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 90g
バター(無塩) 90g
2個
牛乳 大さじ1
紅茶の葉
(アールグレー)
大さじ1/2
バニラエッセンス 少々

-----------------作り方-------------------------------------

1 紅茶の葉は包丁で細かく刻んでおきます。
2 バターを薄く塗ったパウンド型に硫酸紙を張り付けておく。
3 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、ふるいます。
4 ボールにバターを入れて良く練り、砂糖の半量を2〜3回に分けてすり混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜ、さらに牛乳を加えます。
5 別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖を2回くらいに分けて加え、メレンゲを作ります。
6 4に5の1/3量を加えてバニラエッセンス、1の紅茶・2の粉を入れ、混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさない様に混ぜます。
7 2の型へ6を流し入れ、中央を窪ませて、170℃に温めたオーブンで40〜45分焼きます。

紅茶のケーキ