*卵コロッケ*

-----------------材料---------------------------------------
4個
じゃが芋 300g
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
--付け合わせ--
キャベツ 150g
ブロッコリー 1/2株
トマト 1/2個
--即席ソース--
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2

-----------------作り方-------------------------------------

1 卵は固ゆでにして、粗みじんに切ります。
2 じゃが芋は皮をむいて柔らかく茹で、熱いうちにつぶし、1、塩、コショウ、マヨネーズを加えて良く混ぜます。
3 2を8等分して俵形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、形を整えて180℃の油で揚げます。
4 キャベツは千切りにし、冷水にさらした後水気を切ります。
5 ブロッコリーは小分けに分けて、塩少々加えた熱湯で色よく茹で、塩、コショウします。トマトはくし形に切ります。
6 皿に付け合わせと卵のコロッケを盛り付け、即席ソースをかけます。

卵コロッケ