*揚げ豆腐のきのこあんかけ*

-----------------材料---------------------------------------
木綿豆腐 2丁
えのきだけ 100g
しめじ 100g
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
青ねぎ 1本
片栗粉
(豆腐にまぶす)
適量
揚げ油 適量
--A--
二番出し 1・1/2カップ
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------

1 木綿豆腐は巻きすに取り、水切りしたあと、やっこに切ります。
2 えのきだけは2つに切り、しめじは小房に分けます。青ねぎは斜め切りにします。
3 鍋にAを合わせて煮立て、えのきだけとしめじを入れて火を通します。
4 3に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、青ねぎを入れて一煮立ちさせ、火を止めてしょうが汁を加えます。
5 1の豆腐に片栗粉をつけて、170℃の油で色よく揚げます。
6 器に5を盛り、4のきのこあんをかけます。

ダシがきいてます