*ひじきの混ぜごはん*

-----------------材料---------------------------------------
ひじき 15g
ちりめんじゃこ 30g
油揚げ 1/2枚
にんじん 20g
三度豆 20g
サラダ油 大さじ1
ご飯 米2カップ分
--A--
二番だし 30g
ひじき 1/2カップ
砂糖 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ3・1/2

-----------------作り方-------------------------------------

1 ひじきはたっぷりの水に約20分つけて戻し、洗って砂を取り除き、水気をとっておきます。
2 ちりめんじゃこはザルに広げ、熱湯をかけておきます。
3 油揚げは2cm長さ、5mm幅に、人参は2cm長さの千切りにします。
4 三度豆は節を取り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて、水に取り、色止めして斜めに細く切ります。
5 鍋にサラダ油を熱し、1、2、3を炒め、 Aを加えて弱火で時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮て、 4を加え火を止めます。
6 温かいご飯に5を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

美味しいよ〜