-----------------作り方-------------------------------------
<スポンジ生地>
1 ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。
(藁半紙でもOK)
オーブンを180℃に温めておく。
2 小麦粉は2回くらいふるっておきます。
3 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなる迄泡立てます。
(ボール大小あれば 卵白=大、卵黄=小サイズ)
4 卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
(ボールや泡だて器に水分や油分がついていると泡立ちが悪くなるので必ず乾いた物を使用しましょう。)
5 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて薄力粉を広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてサックリと混ぜます。
6 バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて手早く混ぜ、1の型に流し、ごむべらで表面をならして空気抜きをします。
(空気抜き:型に入れたら1度上からド〜ンと台に落とす)
7 6を180℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網に載せ粗熱をとります。
<シロップ>
8 水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かしシロップを作ります。
(ここで更にラム酒を入れてもOK)
<ホイップクリーム>
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖・ラム酒を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。(生クリームは泡立てすぎるとモロモロになるので注意しましょう。)
<デコレーション>
10 スポンジは紙を剥がして2枚にそいだ後、切り口にハケでシロップをたっぷりと塗ります。
11 バナナは5mm厚さの輪切り。
12 スポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナを挟んでもう1枚のスポンジを重ね、ホイップクリームを塗ります。
13 残ったホイップクリームをさらにホイップしてしぼり袋に詰め、ケーキの表面に搾り出し、いちご・ヒイラギを飾ります。
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