*海老ピラフ*

-----------------材料---------------------------------------
2カップ
むき海老 120g
玉ねぎ 200g(小1個)
マッシュルーム 6個
ベーコン 2枚
パセリ
(みじん切り)
少々
2カップ
スープの素
(チキンコンソメ)
1個
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ 各少々
ローリエ 1枚
バター 40g
サラダ油 少々

-----------------作り方-------------------------------------

1 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
2 むき海老は塩水で洗って、背ワタを取っておく。
3 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4つ割りに、ベーコンは5mm幅に切る。
4 鍋に分量の水を煮立て、スープの素・白ワイン・塩・コショウを加える。
5 フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、ベーコン・マッシュルーム・海老を加えて炒める。
6 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
洗い米を加えて弱火で混ぜながら米の表面が透き通ってきたら4の具と共に炊飯器で炊く。
7 6を器に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

海老ピラフ