*鶏肉のロースト*

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉(骨付き)
(手羽元などでもOK)
4本
少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
ニンジン 1/4本(50g)
セロリ 1/2本(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ブイヨン
(ブイヨンキューブ1個)
1カップ

-----------------作り方-------------------------------------

1 鶏肉はフォークで突いて穴をあけ、塩・コショウをすり込み20分ほどおきます。オーブンは180℃に温めておく。
2 にんじん・セロリ・玉ねぎは薄切り。
3 オーブンプレートにアルミホイルを敷き、2の野菜を敷き、1を乗せます。
4 鶏肉全体にサラダ油をまんべんなくふりかけ、180℃に温めておいたオーブンに入れて15〜20分焼きます。途中で何度かオーブンプレートの焼き汁を鶏肉にかけます。
5 焼き上がれば鶏肉は取り出し、冷めない様に保温。香味野菜はフライパンで色づく程度炒めてブイヨンを加えて少し煮詰め、塩・コショウで味を調え、ペーパータオル等でこしグレービーソースを作ります。
6 器に鶏肉を盛り、グレービーソースをかけます。

鶏肉のロースト