*炒めなます*

-----------------材料---------------------------------------
大根 40g
金時ニンジン 15g
干し椎茸 小2枚
レンコン 40g
油揚げ 1/2枚
サラダ油 大さじ1・1/3
ユズ 少々
三杯酢 1/3カップ

-----------------作り方-------------------------------------

1 大根とニンジンは短冊切りにします。
2 干し椎茸は水で戻してから石づきを取り、千切りにします。
3 れんこんは皮を厚めにむき、水によくさらし、半月又は銀杏切り(薄く)にし、もう1度水にさらしアク抜きをします。
4 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにします。
5 鍋にサラダ油を熱し、材料の水気をよく切って加え、8分通り炒めて三杯酢を加え、ひと煮えさせてから火からおろし、冷めてからユズの千切りを加えます。

 --三杯酢--  作り置きしておくと便利です♪------
│ 酢       1カップ                  │
│ 砂糖      大さじ3                  │
│ 塩       小さじ1                  │
│ 薄口しょう油  小さじ1                 │
│_________________________________」
 

炒めなます