*鶏の松風焼き・結びかまぼこ*

-----------------材料---------------------------------------
鶏ひき肉 200g
−A−
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
しょう油 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ2/3
1/2個
けしの実 適量
青海苔粉 適量
オーブンシート 1枚
--結びかまぼこ--
かまぼこ 適量

-----------------作り方----------------------------------------------

1 ボールに鶏ひき肉を入れて、粘りがでるまでよく混ぜます。
2 1にAを加え、さらによく混ぜます。
3 オーブンシートに2を平たく8mm位の厚さにのばします。
4 3の表面にけしの実と青海苔粉をふりかけます。
5 4を200℃に熱したオーブンで約20分焼きます。
   ※フライパンで焼いてもOK※
6 少し冷めてから末広の形に切ります。


結びかまぼこ
1 かまぼこ(背の高い蒸しかまぼこ)を1cm厚さに切り、図1のように切り目を入れます。そして左右のきりみを中央の切れ目に上下から交互に差し込んで結びます。
図1図2

鶏の松風焼き・結びかまぼこ