*晦日そば*

-----------------材料---------------------------------------
そば玉 4個
鶏肉 80g
油揚げ 1枚
かまぼこ 1/3枚
青ネギ 1本
七味唐辛子 少々
--Aだし汁--
5・1/2カップ
昆布 8cm角1枚
さば節 20g
かつお節 20g
薄口しょう油 1/2カップ
砂糖 15g

-----------------作り方-------------------------------------

1 鶏肉はそぎ切り、油揚げは短冊切り、かまぼこは薄く、青ネギは3cmに切っておく。
2 鍋にAを入れ、中火で一煮えさせて、ぬれ布巾でこします。
3 2を鍋に入れ、火にかけて煮立った中に1の鶏肉を入れ、2〜3分煮、アクをすくい、かまぼこを入れ、青ネギを入れて火を止めます。
4 そば玉は、盛り付ける前に熱湯を通して、水気を切り、具を乗せ、かけ汁をたっぷりかける。好みで七味唐辛子を。
※丼は温めておきましょう♪※


晦日そば