*ほうれん草のクリームスープ*

-----------------材料---------------------------------------
ほうれん草 200g
玉ねぎ 60g
バター 25g
小麦粉 25g
牛乳 2/3カップ
スープストック 3・1/3カップ
生クリーム 1/4カップ
少々
コショウ 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ほうれん草は蒸し茹でにして、葉先の柔らかい部分を刻み、更にすり鉢ですりつぶし、スープストック1・1/2カップを加えて裏ごします。
2 玉ねぎは薄切りにします。
3 鍋にバターを溶かし2を色のつかないように充分炒め、小麦粉を振込み軽く炒めて残りのスープストックと牛乳を加えて煮立て、1〜2分煮ます。
 ※裏ごししたほうれん草を加えたら、ひと煮立ちで火を止めます。
  長く煮すぎると色が悪くなります。
4 3に1を入れ、塩・コショウで味をととのえ器に盛り、生クリームを入れてすすめます。

ほうれん草のクリームスープ