-----------------作り方---------------------------------------------
1 しらす干しは酢洗いし、寿司ご飯が温かいうちにた混ぜて冷まします。
→酢洗い:少し酢をかけて混ぜ、余分な酢を捨てる。
2 青じその葉は縦2つに切って千切りにし、白ゴマは香ばしく炒り粗刻みにます。
3 1に2を加えて混ぜて4等分にしてまとめます。
4 ボールに卵を割って溶きほぐし、砂糖・塩で味をつけ、こしてから水で溶いた片栗粉を混ぜます。
5 卵焼き器を熱して薄く油をひき、4の卵汁1/4を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
6 薄焼き卵を広げて、中央に海老おぼろを乗せ、さらに3の寿司ご飯を乗せて包、表に返して十文字に切り目を入れます。
***寿司ご飯***
米1カップで300g出来ます。
例)
米5カップ:水5.5カップ(昆布出し=30分位昆布を付けておいた水)+みりん
合わせ酢(米の1割)1/2カップ:砂糖50g:塩20g
***ポイント***
寿司ご飯を冷ます
・混ぜ過ぎると粘りがでてしまうので、切るように混ぜましょう
・濡れ布巾をかけて置いておくと乾かずに熱が照れてGOODです。
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