*にゅうめん*  237kcal

-----------------材料---------------------------------------
素麺 4束
干し椎茸 2枚
ニンジン 20g
三つ葉 1/3束
柚子 少々
二番だし 4カップ
-A-
小さじ1/2
薄口しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2

-----------------作り方---------------------------------------------

1 水で戻した椎茸とニンジンは千切りにします。三つ葉は3cm長さに切ります。
2 素麺はたっぷりの湯で茹でて、ザルに取り流水で冷やし、手で揉み洗いしてぬめりをとって水気を切っておきます。 3 鍋に二番だしと1の椎茸、ニンジンを入れて火にかけ、煮立てばAで味付けし三つ葉をくわえて一煮立ちさせて火を止めます。
4 器に熱湯で温めた素麺を入れ、3を注いで、吸い口に柚子の皮を添え、熱いところを勧めます。

*二番だし 4カップ*
水 5カップ(蒸発して4カップまで減る)
かつお節 20g
だし昆布 8cm角1枚
材料を水から入れ強火にかける。沸騰したら火を弱めて4〜5分煮る。

にゅうめん