1 水で戻した椎茸とニンジンは千切りにします。三つ葉は3cm長さに切ります。 2 素麺はたっぷりの湯で茹でて、ザルに取り流水で冷やし、手で揉み洗いしてぬめりをとって水気を切っておきます。 3 鍋に二番だしと1の椎茸、ニンジンを入れて火にかけ、煮立てばAで味付けし三つ葉をくわえて一煮立ちさせて火を止めます。 4 器に熱湯で温めた素麺を入れ、3を注いで、吸い口に柚子の皮を添え、熱いところを勧めます。 *二番だし 4カップ* 水 5カップ(蒸発して4カップまで減る) かつお節 20g だし昆布 8cm角1枚 材料を水から入れ強火にかける。沸騰したら火を弱めて4〜5分煮る。