*レンコンのはさみ揚げ*  227.2kcal

-----------------材料---------------------------------------------
鶏ミンチ 200g
干し椎茸 2枚
白ネギ 8cm
-A-
ショウガ汁 小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/3
砂糖 一つまみ
片栗粉 小さじ2
レンコン 250g
青唐辛子 12本
揚げ油 適量
辛子醤油 又は 山椒塩 適量
-衣-
卵1/2個 + 冷水 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ

-----------------作り方---------------------------------------------

1 レンコンは皮をむいて3〜4cm厚さの輪切りにし、水につけ灰汁抜きして水気をきっておく。
青唐辛子の種取り 2 干し椎茸は戻してみじん切り、白ネギもみじん切りにします。
  (白ネギは蛇腹切りにしてからみじん切りにするとgood)
3 鶏ミンチにAをよく混ぜ、粘りが出たら2も混ぜる。
4 レンコン2枚を1組にして3をはさむ。
5 卵をほぐして冷水と合わせ、小麦粉を入れて衣を作ります。
6 160℃の揚げ油で先に切り目を入れた青唐辛子を素揚げにし、
次に170℃で衣をつけた4を揚げます。
7 器に6を盛り、辛子醤油又は山椒塩を添えます。

*青唐辛子 切れ目の入れ方*
右図の様に切り込みを入れると種も取り易い。

*油の温度*


レンコンのはさみ揚げ