*長芋の中華風酢の物*  77.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
長芋 200g
サヤインゲン
(三度豆)
30g
木クラゲ 2枚

--A--
大さじ2
しょう油 大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1
練り辛子 小さじ1
 (チューブ入りの物は固いのでお湯で溶いて分量にしてもOK)

-----------------作り方---------------------------------------------

1 長芋は、5mm角、4cm長さに切ります。
2 サヤインゲンは筋を取って色よく茹で、縦二つに割り、4cm長さに切ります。
3 木クラゲはぬるま湯で戻して、30秒程さっと熱湯をくぐらせた後千切りにします。
 (熱湯をくぐらせるとコリコリした歯切れが出る。)
4 Aを合わせて辛子酢じょう油を作り、1〜3を和え、盛り付けます。

長芋の中華風酢の物