-----------------作り方---------------------------------------------
1 たっぷりの揚げ油を180℃(高温)に熱し、麺をほぐしながら油全体にふわっと落とし入れ、麺が白くムクムクと油の全面に膨らんだら菜箸で混ぜ、色が着いたら裏返し、全体が香ばしくキツネ色になったら取り出して油をきります。
2 豚肉は3cm幅に切ります。玉ねぎ、ニンジンは銀杏切りにします。 (玉ねぎの銀杏切り図を参照)
3 干し椎茸は水で戻して銀杏切りに、絹さやは色よく茹でて斜め半分に切ります。ショウガはみじん切りにします。
4 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚肉とショウガを加えて炒め、豚肉の色が変われば玉ねぎ・ニンジン・干し椎茸を加えて更に炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、絹さやを加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて仕上げます。
※豚肉はフライパンに入れたらしばらく混ぜない、動かさない。焼き色が付いたら裏返して焼き、ほぐす。(そうすると鍋にこびり付いたり、焦げ付いたりし難くなる。)
5 揚げた麺を器に盛り、4のあんをかけてすすめます。
※今回あんはゆるめに作ります。
生麺を揚げると、太くなり、バリバリになります。
その麺にかためのあんをかけると水分を吸ってくれないので。
既製の揚げた麺を購入した場合はかためのあんでOKです。
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