*皿うどん*  620kcal

-----------------材料---------------------------------------
中華生麺 4玉
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 200g
ニンジン 50g
干し椎茸 4枚
絹さや 8枚
土ショウガ 5g
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
揚げ油

適量
-A-
スープ 4カップ
小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ3
しょう油 大さじ3
コショウ 少々

-----------------作り方---------------------------------------------

1 たっぷりの揚げ油を180℃(高温)に熱し、麺をほぐしながら油全体にふわっと落とし入れ、麺が白くムクムクと油の全面に膨らんだら菜箸で混ぜ、色が着いたら裏返し、全体が香ばしくキツネ色になったら取り出して油をきります。
2 豚肉は3cm幅に切ります。玉ねぎ、ニンジンは銀杏切りにします。
(玉ねぎの銀杏切り図を参照)
3 干し椎茸は水で戻して銀杏切りに、絹さやは色よく茹でて斜め半分に切ります。ショウガはみじん切りにします。
4 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚肉とショウガを加えて炒め、豚肉の色が変われば玉ねぎ・ニンジン・干し椎茸を加えて更に炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、絹さやを加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて仕上げます。
  ※豚肉はフライパンに入れたらしばらく混ぜない、動かさない。焼き色が付いたら裏返して焼き、ほぐす。(そうすると鍋にこびり付いたり、焦げ付いたりし難くなる。)
5 揚げた麺を器に盛り、4のあんをかけてすすめます。

※今回あんはゆるめに作ります。
生麺を揚げると、太くなり、バリバリになります。
その麺にかためのあんをかけると水分を吸ってくれないので。
既製の揚げた麺を購入した場合はかためのあんでOKです。

皿うどん