*タケノコの直ガツオ煮*

-----------------材料---------------------------------------
タケノコ
 (茹でたもの)
500g
花かつお 30g
木の芽 8枚
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3

-----------------作り方---------------------------------------------

1 タケノコの太い部分は1.5cm厚さの半月切り又は銀杏切りに、先端は2〜4つ割りにします。
2 厚めの鍋にタケノコを入れます。かぶる位の水(2〜2.5カップ)と花ガツオを入れて強火にかけます。
3 煮立ったら火を弱め、アクと泡を取り、砂糖とみりんを入れて落としぶたをして5〜6分煮ます。
4 3にしょう油を加え、落としぶたをして、時々全体を混ぜて味を含ませながら、煮汁が半量になるまで煮て器に盛り、木の芽を添えます。

タケノコの直ガツオ煮