*ワカメの吸い物*

-----------------材料---------------------------------------
干しワカメ 5g
麩(カット庄内麩) 12個
- 一番だし -
4カップ
昆布 8cm角1枚
カツオ 15g
三つ葉 4本
-A-
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 干しワカメは水で戻し、水気をきって食べやすい長さに切ります。
  三つ葉は3cm長さに切ります。
2 麩は3個ずつ、椀に入れておきます。
3 一番出しを取ります。鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、カツオを加え、一煮立ちすれば火を止め、濡れ布巾でこします。
4 3の一番出しにAで味付けし、ワカメを入れて一煮立ちさせ、三つ葉を加えて椀に注ぎます。

ワカメの吸い物