-----------------作り方---------------------------------------------
1 たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲッティを茹で始めます。
茹でている間の時間でソースが出来ます。
2 砂出ししたアサリは、貝と貝をこすり合わせるようにして綺麗に洗います。
3 鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒め、ニンニクが色づいてきたら取り出し、アサリを入れて軽く炒めます。
※香り・辛味を出したい時は鍋は前もって温めない事!
温めてから油やニンニク等を入れると香りが出る前に焦げます。
4 3に白ワインとローリエを加え、ふたをして2〜3分蒸し煮にします。
5 4のアサリの口が開き始めればざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加え、チキンコンソメを砕いて入れ、少し煮詰めます。
※トマトの水煮のホールでなくカットしたものを使用すればざく切りの手間が省けます。
6 5に塩、コショウを加えて味を調え、茹でたてのスパゲティの茹で汁をしっかりきって加え、手早く全体にソースをからめ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
※砂出し・・・海水くらいの塩水にひたひたにしてつけておく。
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