*グレープフルーツゼリー* 86.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
グレープフルーツ 1個
寒天 1/4本
170cc
砂糖 55g
粉ゼラチン 8g(大さじ1)
大さじ2
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1・1/2(レモン1/2個分)

-----------------作り方---------------------------------------------

1 寒天は綺麗に洗って堅く絞り、分量の水につけて1時間程おいておきます。
2 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
  ※水に粉を振りいれる事!
3  グレープフルーツは洗って縦2つに切り、スプーンで綺麗に実をはずし、絞り汁150ccをとっておきます。皮はケースとして使います。
4 1を中火にかけ、ときどき混ぜながら完全に煮溶かします。溶けたら砂糖を加えて2〜3分煮て火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かします。
5 4の鍋底を水に付けて粗熱を取ってからグレープフルーツの絞り汁、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜます。
  ※粗熱を取る → 湯気がなくなる程度まで混ぜ続けるようにしましょう
6 グレープフルーツの皮に5を流し入れ、冷やし固めます。固まったら半分に切って盛り付けます。

※ゼラチン・・・沸騰させない。冷やさないと固まらない。

グレープフルーツゼリー