-----------------作り方---------------------------------------------
1 寒天は綺麗に洗って堅く絞り、分量の水につけて1時間程おいておきます。
2 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
※水に粉を振りいれる事!
3
グレープフルーツは洗って縦2つに切り、スプーンで綺麗に実をはずし、絞り汁150ccをとっておきます。皮はケースとして使います。
4 1を中火にかけ、ときどき混ぜながら完全に煮溶かします。溶けたら砂糖を加えて2〜3分煮て火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かします。
5 4の鍋底を水に付けて粗熱を取ってからグレープフルーツの絞り汁、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜます。
※粗熱を取る → 湯気がなくなる程度まで混ぜ続けるようにしましょう
6 グレープフルーツの皮に5を流し入れ、冷やし固めます。固まったら半分に切って盛り付けます。
※ゼラチン・・・沸騰させない。冷やさないと固まらない。
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